站内检索:
网站首页 机构信息 行政许可 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 区域特色 计划总结
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 质监新闻
房山区质监局与知名企业共话质量提升
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-09-28

    近日,房山质监局副局长田承山、产品质量监督管理科段国清科长携手房山区两家重点企业京源仪表公司副总经理罗玉龙、长安汽车北京分公司副总经理王永存,做客房山电视台“面对面”栏目,围绕房山区“以质量提升助力供给侧改革”话题进行交流。
    首先,田副局长对中央、国务院和市委市政府的一系列有关质量工作的决策部署,以及房山区质监局是如何开展工作进行了详细阐述。推动质量提升是党中央国务院的的重大部署。党的十八大以来,党中央国务院高度重视质量发展工作。习近平总书记提出供给侧结构性改革,强调质量至上,牢固树立质量就是生命、质量就是胜算的理念。在落实方面首先要认真学习党中央、国务院对质量工作的要求,每年根据北京市的总体部署,结合房山区发展实际制定房山区贯彻落实质量发展纲要行动计划,组织实施质量提升。相关部门突出问题导向,高度重视区域质量工作,按照考核细则,明确分工,严格落实各项任务,不断促进区域质量宏观管理、质量安全监管、质量基础建设,提升质量和效率。将质量提升纳入区政府重点工作,纳入区政府绩效考核体系,督查督办。
    段科长就与大家息息相关的产品日常监督工作、发现问题如何杜绝,以及如何通过宣传引导企业增强质量管理理念进行了阐述。大力宣传质量管理奖和品牌申报,推动企业加强全过程质量管理,提升产品品质。推进标准提升,实施标准创制激励措施。
    最后,房山区两家企业北京京源和长安汽车分别代表非公企业和国有企业,分享了各自在质量提升方面的工作经验,以及质量提升对企业发展所起的巨大作用。
    北京京源水仪器仪表有限公司从技术创新、知识产权建设以及企业标准化工作方面促进质量提升进行了阐述。通过建立自己的研发团队,自主创新,在关键技术问题上不断寻求突破。并将成果进行转化,近年来参与了10多项国家和行业标准的制修订工作,这些标准都是国家围绕“智慧城市”建设立项,消除“信息孤岛”,具有非常强的前瞻性和指导性;同时将“产品百分百专利化,专利百分百产业化”。以质量为基石,将产品质量从一开始就融入设计中去。表述了质量是检验出来到质量是制造出来,再到今天质量是设计出来的思想转变。
    长安汽车北京分公司根据自身的特点,从产品定位、质量理念、管理模式上进行了阐述。长安汽车以打造质量先导性企业为产品定位打造“面向世界一流,打造质量先导性企业”。秉承“持续提升、客户满意、追求卓越”的质量理念,建立了“以顾客为导向、以体系为手段、以制造为核心”的质量体系。在管理模式上按照“服从质量、服务制造”的质量管理模式为制造核心。
    日前,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》。这是党中央、国务院出台的质量工作的纲领性文件,是里程碑式的质量动员。我们要认真学习贯彻落实,大力开展质量提升行动,以质取胜、强国圆梦。把提升质量作为转型升级发展的一个重要突破口,改善供给结构,满足人民群众的质量消费需求。

 


分享到:

主办:北京市房山区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000138 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市房山区良乡拱辰大街84号 邮政编码:102401